Interviews

Citoyen, entrepreneur, responsable

photo-p-52

Olivier de Pembroke et Olivier Michel, respectivement président et vice-président national du Centre des jeunes dirigeants d’entreprise (CJD) Peu importe leur ordre, ces trois mots représentent les fondements de notre mandat. «Plus que des entreprises, des citoyens» signera les actions du Mouvement patronal pour les deux ans à venir. Une conviction que nous n’hésitons pas…
Lire la suite

Pascal Baron entre en scène

Pascal Baron est installé en polyculture élevage en Indre-et-Loire avec son Frère et un associé. Depuis 2016, il participe bénévolement à la Scénoféerie de Semblançay. Pascal n’était pas destiné à être agriculteur, mais avec son grand frère, ils ont choisi cette voie : « Nous ne sommes pas fils d’agriculteurs, mais c’est devenu un projet commun. » En 2011, il s’installe en Gaec sur l’exploitation de son frère…
Lire la suite

Julien ambitionne d’atteindre le niveau mondial

Julien Dincq est un jeune éleveur ovin qui pratique la tonte de moutons en compétition. Il fait également partie du comité d’organisation de la candidature au mondial de tonte en France en 2019. Julien Dincq a suivi le destin familial, après BTS productions animales obtenu en 2010, le jeune éleveur s’installe en Gaec sur la…
Lire la suite

Christian Harbulot

« L’agriculture française est l’illustration parfaite et durable d’un ancrage économique sur un territoire »

Michel Prugue, président de Coop de France

Michel Prugue, président de Coop de France propose des pistes pour sortir l’agriculture de la crise. Quels outils de gestion de la volatilité des prix proposez-vous ? La volatilité des prix agricoles a toujours été une réalité de notre quotidien d’agriculteur. Avec l’abandon des outils européens de régulation des marchés, celle-ci atteint aujourd’hui des niveaux…
Lire la suite

Jean- Marc Bournigal, président de l’Irstea

On parle beaucoup de technologies dans l’agriculture, est-ce réellement une tendance récente ? Cette tendance n’est pas récente. Dans les années 1980, nous avons vu apparaître les premiers robots de traite et chaque étape a marqué une avancée importante pour le monde agricole. Toutes ces évolutions n’ont été possibles que grâce aux progrès de la…
Lire la suite

« Il est possible de continuer à faire de l’agriculture moderne en respectant les sols » Matthieu Archambeaud

Matthieu Archambeaud, co auteur Les sols agricoles, comprendre, observer, diagnostiquer donne ses clés pour se lancer dans la réduction du travail du sol. Quel est votre diagnostic sur l’état des sols agricoles en France ? Ils sont le plus souvent abîmés, avec des défauts de structure liés au travail du sol et au trafic, ainsi…
Lire la suite

Pr. Philippe Legrand

Depuis 30 ans, le professeur effectue des recherches sur les lipides et enseigne la biochimie et la nutrition. L’expert a récemment sorti un livre « Coup de pied dans le plat ». Il explique au « JA mag » sa démarche et balaye certaines idées reçues sur l’alimentation. Pourquoi avez-vous écrit ce livre ? Pr….
Lire la suite