Interviews

Benjamin Jeuland, agriculteur le jour et pompier la nuit

À 23 ans, Benjamin a deux passions qui guident son quotidien. Fils d’agriculteur, il est amené à reprendre dans peu de temps l’exploitation familiale à Verneuil-sur-Indre (Indre-et-Loire). « Je suis en cours d’installation et ce fut comme une évidence de m’engager à reprendre la ferme familiale. Nous avons 230 ha en polyculture élevage. » Le…
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Jacques Chazalet, président du Sommet de l’élevage

La Turquie est l’invitée d’honneur du Sommet de l’élevage, qui se tiendra du 3 au 5 octobre 2018 à Cournon (Puy-de-Dôme). Un débouché prometteur pour les broutards français, estime Jacques Chazalet, président de ce salon professionnel.     Comment se présente cette 27e édition du Sommet de l’élevage ?   Ça se présente plutôt bien, mais…
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Une mobilisation collective

Maxime Chabrillat, président du canton d’Ardes-sur-Couze (Puy-de-Dôme), est à l’initiative d’une action collective visant à venir en aide à des agriculteurs sinistrés. En novembre 2017, la ferme de François Ladevie et Aurélie Girard est touchée par un grave incendie. En quelques heures, les exploitants perdent presque tout. Tous les bâtiments sont brûlés, mais leur maison…
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Guillaume et Alban Mandin montent le son à Vouhé

Agriculteurs la semaine, barmen le week-end : voilà le quotidien d’Alban Mandin et de son frère Guillaume. Un rythme rock’n roll pour ce tandem qui a repris le bar de Vouhé (Deux-Sèvres) et le fait revivre en organisant concerts et festival. Désireux de se rapprocher de sa famille, Alban Mandin a repris un bar-concert à…
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Vin et mondialisation

La “vieille” Europe viticole voit son leadership disputé par les nouveaux pays producteurs. Mais l’UE et la France restent au centre du jeu mondial. Le point sur les grandes tendances et les nouveaux modes de consommation avec, directeur général de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin). Quelles sont les grandes tendances d’évolution…
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Thierry Marx, un chef étoilé au parcours singulier

Montée en gamme, étiquetage sur l’impact environnemental et social des produits… Pour le chef doublement étoilé, la qualité est l’avenir de l’agriculture. Il milite pour une échelle de valeur qui montre aux consommateurs les avantages du made in France. Une démarche qui doit venir de la profession agricole, qu’il incite à s’organiser. Vous avez ouvert…
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David s’est pris de passion pour l’ovalie

Éleveur de chèvres dans l’Hérault, David De Monfumat est depuis peu joueur amateur de rugby dans le club de l’AS Beaulieu. David De Monfumat s’est installé en 2010 sur une exploitation de son village d’enfance. C’est grâce à son oncle que le jeune exploitant, non issu du milieu agricole, a découvert l’élevage. David c’est installé…
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La baisse des prix des céréales touche à sa fin

Didier Nedelec, directeur général d’Offre et demande agricole (ODA). Hausse de la consommation mondiale, concurrence de la Mer noire, atouts de la France à l’export : tour d’horizon avec ce connaisseur des marchés mondiaux. Comment s’annonce 2018 pour les céréaliers français ? En Europe, le potentiel de baisse des prix est quasi nul. Tout le…
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Connecter les écoliers à un agriculteur

Agriculteur dans le Haut-Rhin, Frédéric Seiler échange avec une classe de CM1-CM2 sur Internet. Grâce à la plateforme MonChamp.fr de Passion Céréales,  il leur fait découvrir son métier et ses pratiques. Frédéric Seiler, 38 ans, a mis du temps à s’installer sur l’exploitation familiale, à Grussenheim (Haut-Rhin). « J’ai fait un parcours agricole classique, un BEP…
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Geneviève Nguyen présente son livre « Le nouveau capitalisme agricole, de la ferme à la firme »

Économiste, ingénieure agronome de formation et chercheuse  à l’INP-Ensat (Toulouse), Geneviève Nguyen a découvert que 10 %  des exploitations agricoles françaises présentent des allures de firme. Elle détaille pour le JA mag ce long travail d’enquête, présenté dans son livre  « Le nouveau capitalisme agricole, de la ferme à la firme ». Comment est né…
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