Interviews

Vin et mondialisation

La “vieille” Europe viticole voit son leadership disputé par les nouveaux pays producteurs. Mais l’UE et la France restent au centre du jeu mondial. Le point sur les grandes tendances et les nouveaux modes de consommation avec, directeur général de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin). Quelles sont les grandes tendances d’évolution…
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Thierry Marx, un chef étoilé au parcours singulier

Montée en gamme, étiquetage sur l’impact environnemental et social des produits… Pour le chef doublement étoilé, la qualité est l’avenir de l’agriculture. Il milite pour une échelle de valeur qui montre aux consommateurs les avantages du made in France. Une démarche qui doit venir de la profession agricole, qu’il incite à s’organiser. Vous avez ouvert…
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David s’est pris de passion pour l’ovalie

Éleveur de chèvres dans l’Hérault, David De Monfumat est depuis peu joueur amateur de rugby dans le club de l’AS Beaulieu. David De Monfumat s’est installé en 2010 sur une exploitation de son village d’enfance. C’est grâce à son oncle que le jeune exploitant, non issu du milieu agricole, a découvert l’élevage. David c’est installé…
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La baisse des prix des céréales touche à sa fin

Didier Nedelec, directeur général d’Offre et demande agricole (ODA). Hausse de la consommation mondiale, concurrence de la Mer noire, atouts de la France à l’export : tour d’horizon avec ce connaisseur des marchés mondiaux. Comment s’annonce 2018 pour les céréaliers français ? En Europe, le potentiel de baisse des prix est quasi nul. Tout le…
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Connecter les écoliers à un agriculteur

Agriculteur dans le Haut-Rhin, Frédéric Seiler échange avec une classe de CM1-CM2 sur Internet. Grâce à la plateforme MonChamp.fr de Passion Céréales,  il leur fait découvrir son métier et ses pratiques. Frédéric Seiler, 38 ans, a mis du temps à s’installer sur l’exploitation familiale, à Grussenheim (Haut-Rhin). « J’ai fait un parcours agricole classique, un BEP…
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Geneviève Nguyen présente son livre « Le nouveau capitalisme agricole, de la ferme à la firme »

Économiste, ingénieure agronome de formation et chercheuse  à l’INP-Ensat (Toulouse), Geneviève Nguyen a découvert que 10 %  des exploitations agricoles françaises présentent des allures de firme. Elle détaille pour le JA mag ce long travail d’enquête, présenté dans son livre  « Le nouveau capitalisme agricole, de la ferme à la firme ». Comment est né…
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Une revanche sur le handicap

À 39 ans, Olivier Parra a des projets à tire-larigot. En 2015,  il a créé une entreprise d’événementiel et est devenu éleveur de poules pondeuses dans les Pyrénées-Orientales. Une exploitation qu’il fait visiter, en parallèle de son engagement poussé dans la vie associative. Très engagé dans la vie rurale, Olivier était animateur depuis 9 ans…
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Course d’obstacles agricole

Le 30 septembre 2017, les jeunes agriculteurs d’Alpes-de-Haute-Provence (04) ont organisé leur Farm day, une course d’obstacles  sur le modèle du Mud Day. David Ailhaud, SG du département, décrypte pour le « JA mag » les dessous de l’événement. JA 04 avait en tête d’organiser un événement grand public afin de parler de l’agriculture positivement. Les…
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Guillaume GAROT répond aux questions de JA mag sur le gaspillage alimentaire

Président de l’atelier des États généraux de l’alimentation sur la lutte contre le gaspillage,  Guillaume GAROT détaille au « JA mag »  les conclusions de ce groupe.  Le député de la Mayenne et ancien secrétaire d’État  à l’Agroalimentaire est aussi à l’origine de la loi contre  le gaspillage alimentaire. Quel premier bilan tirez-vous de la loi sur le gaspillage…
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Guy Richard, chef du département Environnement et agronomie à l’Inra

Chef du département Environnement et agronomie à l’Inra, il a travaillé sur une classification des formes d’agriculture visant à dépasser l’opposition entre bio et conventionnel. Pour le JA mag, il détaille cette grille d’analyse élaborée avec un groupe de chercheurs de son département. Pourquoi caractériser les différentes formes d’agriculture ? Avec plusieurs collègues de l’Institut…
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