Reportages

Une cave particulière et des chèvres pour alliées

Thomas Chaullier est en passe d’accomplir son rêve : ouvrir une cave particulière en AOP palette. Il met ses chèvres à contribution pour lutter contre l’érosion des sols. Au pied de la montagne Sainte-Victoire, les raisins de Thomas Chaullier sont presque mûrs et les sangliers ne s’y trompent pas. « Ils mangent les baies »,…
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La famille Laurens magnifie la terre rouge

Pascal, Éric et Vincent Laurens sont trois vignerons engagés dans le développement de l’AOC marcillac. Leur domaine produit aussi bien du vin, des liqueurs, du ratafia que du gin et de la vodka. Nous sommes à Clairvaux-d’Aveyron, un petit village fondé en l’an 1000 autour d’un monastère. Situé non loin de Rodez, il a été…
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Alexis Roptin, un pragmatisme à toute épreuve

En se lançant dans l’élevage de moutons et de canards gras, en périphérie nantaise, Alexis Roptin tâche de transformer les obstacles en opportunités. « Le canard est gourmand, assure Alexis Roptin. Au pic du rationnement, il absorbe 380 g d’ali­ments par repas. » Le jeune agriculteur de Loire- Atlantique élève des canards mulards prêts à…
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En Belgique, les labels ancrent le terroir dans le territoire

À travers le fromage de Herve et le jambon d’Ardenne, Madeleine Hanssen et Philippe Bouillon s’érigent en défenseurs du goût et de l’emploi local. Portraits croisés. En Belgique, les labels ancrent le terroir dans le territoire « Vous voyez ? Ça, c’est le rouge », lance Madeleine Hanssen en indiquant une pierre qui semble couverte de rouille à l’entrée…
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Mickael Magne, le cuir dans la peau

Pour mieux valoriser son élevage de veaux sous la mère, Mickaël Magne vend la peau de ses bêtes à un sellier de luxe. Une montée en gamme qui va de pair avec un plus grand bien-être animal. 7h30 dans la salle de tétée. Parmi les 62 vaches limousines à robe rousse réunies avec leurs petits, deux sortent du…
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Du mini-cidre sur nos tables

Dans la ferme familiale d’Eaux-Puiseaux, dans l’Aube, Théo Hotte s’est découvert une passion d’arboriculteur et de commercial. Avec son cidre fermier de terroir, apprécié jusqu’en Chine, il veut conquérir un nouveau marché : le format 33 cl. « Pop ! » Dans un bruit sec et sonore, Théo Hotte débouche une bouteille de son cidre…
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Echiré, le beurre du salut

Le beurre de luxe du pays d’Échiré a conquis le monde. Mais les temps sont durs pour les producteurs laitiers, à la recherche de nouvelles stratégies pour tirer leur épingle du jeu. Rencontre avec l’un d’eux, David Renaud, éleveur à Saint-Gelais. Sous le vrombissement des machines, l’écran de pasteurisation affiche 94 °C. Plus loin, deux énormes…
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Dylan, fou de vaches et de génétique

Il se destinait au saut à ski, mais l’appel des vaches a eu raison de lui. Dylan Rochas n’a qu’une chose en tête : améliorer la qualité de son troupeau. Pendant que la boucherie à la ferme et le magasin de vente directe tournent à plein régime. C’est l’histoire d’un enfant du Vercors qui rêvait…
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Marc, l’apprenti spirulinier

  Consommateur convaincu de spiruline, Marc Hossart a choisi cette microalgue pour diversifier sa production de pommes de terre et de betteraves sucrières. Un produit méconnu pour un marché porteur et un univers passionnant à explorer. Dans son laboratoire de fortune de Saint-Léger-lès-Authie, dans la Somme, Marc Hossart trempe une bandelette en papier dans son…
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Le pari de Benoît : légumes bio et agroforesterie

Installé en maraîchage bio il y a à peine un an, Benoît Dupuy prépare déjà la conversion de l’exploitation familiale en 100 % bio. Portrait d’un jeune adepte de l’agroforesterie, aux rêves de grandeur. Au bord de la Nationale 21 qui traverse, pratiquement en ligne droite, le département du Gers, les platanes des bas-côtés ont pris leurs…
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