Reportages

Ses pommes sont écoresponsables

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De retour sur la ferme familiale, Baptiste Pineau a engagé une mutation environnementale qui va déboucher sur la création d’un verger bio. Le but de Baptiste Pineau ? « Rendre nos clients fiers de venir chez nous. » En janvier 2015, il s’installe sur la ferme familiale à La Boissière-de-Montaigu, au Nord de la  Vendée….
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La mirabelle de Lorraine prend un coup de jeune

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La mirabelle a bien failli disparaître de Lorraine, avant que des producteurs ne relancent une dynamique collective. Rencontre avec Bertrand Perrin et une nouvelle génération d’arboriculteurs. Ce matin du 30 août 2016, le soleil annonce la couleur : il fera chaud à Gugney-aux-Aulx (Vosges). Cette perspective n’empêche pas deux ramasseurs de courir pour tendre une…
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La robotisation pour se dégager du temps

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« Deux productions à trois, c’est dur ! » Pourtant, quand son père a pris sa retraite, Johann, Odile et Jean-François Nobiron ont choisi de garder deux ateliers laitiers, les vaches et les chèvres. « Nous avons sur-investi dans les vaches pour dégager du temps et continuer les chèvres. » Les trois associés de la ferme les Fontaines ont acquis deux robots : un pour la traite en 2007, un pour l’alimentation en 2013. Un choix qu’il ne…
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Benjamin Chaillou est devenu éleveur par passion

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Les parents de Benjamin Chaillou ne sont pas agriculteurs. Pourtant, il n’a jamais imaginé faire un autre métier. « J’ai toujours baigné dedans », se souvient-il, évoquant les vacances chez ses grands-parents agriculteurs. « Travailler au contact de la nature, être mon propre patron, exercer un métier sans routine, j’ai toujours voulu faire ça ! » Mais quand il décroche son BTS Acse, Benjamin ne se précipite pas : « Je voulais engranger de l’expérience », raconte-t-il. Le voilà donc agent de remplacement durant quatre ans dans…
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L’histoire des arbres fruitiers commence par Cédric

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Dans la vallée de l’Authion, Cédric Lambert cultive des semences potagères et des porte-greffes pour arbres fruitiers. Une production cousue main. À l’est d’Angers, la vallée de l’Authion est reconnue pour ses semences potagères. Ici, les terres sableuses et la douceur du climat font le bonheur des carottes, salades et autres poireaux. À Beau- fort-en-Vallée, Cédric…
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Le sainfoin pour préparer l’avenir

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Ils sont quarante et réinventent le sainfoin, culture fourragère agroécologique par excellence, dans une filière maîtrisée par les producteurs. En Champagne crayeuse, un groupe d’agriculteurs fait revivre le sainfoin. Ou plutôt réinvente cette légumineuse fourragère oubliée lors de l’intensification de l’agriculture. Installé à Rhèges, au nord de Troyes (Aube), Jean-Eudes Feron est l’un d’eux. Avec…
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Leurs fromages sont pleins d’énergies

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Exploitation individuelle en bio, transformation et vente directe Nom : Ange Loing et Coraline Boehly Surface : 60 ha (100 % en prairies) Cheptel : 48 vaches laitières prim’holstein et montbéliardes Production d’énergie : 1 000 m2 de panneaux photovoltaïques, 3 centrales hydroélectriques, bois plaquettes En plus d’un élevage laitier bio avec transformation et vente…
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