Visite du Président de la République, un programme inédit, près de 105 000 visiteurs : Les Terres de Jim 2022 connaît un grand succès !
Publié le 11 septembre 2022
Durant 3 jours, Les Terres de Jim, la plus grande fête agricole en plein air d'Europe a eu lieu à Outarville (Loiret). Cette 8ème édition a réuni près de 105 000 visiteurs, en faisant un véritable succès après une année marquée par les conséquences de la crise sanitaire puis du conflit en Ukraine que traverse le secteur agricole.
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LE PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE POSE LES JALONS D’UNE REFORME STRUCTURANTE DE LA GESTION DES RISQUES EN AGRICULTURE
Publié le 11 septembre 2022
Un an après avoir mis sur les rails la réforme de la politique de gestion des risques, le Président de la République a apporté, lors de Terres de Jim, événement organisé par Jeunes Agriculteurs, la dernière brique permettant l’application de la loi du 2 mars dernier à partir du 1er janvier 2023.
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Emmanuel Macron détaille une feuille de route pour le renouvellement des générations en agriculture sur Les Terres de Jim
Publié le 9 septembre 2022
En déplacement sur Les Terres de Jim, le Président de la République Emmanuel Macron a décliné sa vision pour la jeunesse agricole, détaillant un pacte d’orientation et d’avenir agricole.
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Prix payés aux producteurs : il est plus qu’urgent d’appliquer la loi EGalim 2 dans son intégralité !
Publié le 2 septembre 2022
Après des mois de renégociations, une sécheresse historique et des coûts de production qui continuent d'augmenter, les agriculteurs tirent la sonnette d'alarme.
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Approbation du PSN Français par la Commission européenne : les avancées pour les jeunes sont définitivement adoptées !
Publié le 1 septembre 2022
La Commission Européenne a approuvé aujourd’hui le Plan Stratégique National (PSN) qui décline la Pac en France. Cette nouvelle Pac qui s’appliquera à partir du 1er janvier 2023 démontre un souhait d’avancer sur l’enjeu du renouvellement des générations.
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Carbone Agricole : FCAA annonce un 3ème appel à projets pour la rentrée 2022
Publié le 29 juillet 2022
Lors du Salon International de l'Agriculture 2022, la FNSEA, les Associations Spécialisées du monde des ruminants et des grandes cultures, JA et Chambre d'Agriculture France avaient annoncé leur volonté de créer une société destinée à prendre la suite de l'activité de l'association France Carbon Agri Association, structure innovante fondée par les Associations spécialisées du monde des ruminants et JA. C'est chose faite depuis le mois d'avril 2022 avec la tenue de l'Assemblée générale constitutive de la société FCAA (1). L'objectif de cette nouvelle structure est de regrouper le maximum de Crédits Carbone issus de la Ferme France, et ainsi de travailler avec tous les secteurs de production, afin d'assurer leur meilleure valorisation et garantir le meilleur retour de valeur pour les agriculteurs.
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Suspension du décret sur la protection des dénominations des viandes : une provocation supplémentaire et inacceptable pour les filières d’élevage
Publié le 28 juillet 2022
Au lendemain de la décision du Conseil d'État de suspendre le décret protégeant les dénominations des produits carnés, nos organisations sont abasourdies devant une telle décision et reprochent à Protéines France, à l'origine de ce recours, ce nouveau coup dur porté à l'élevage.
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Stockage de l’eau : un enjeu d’intérêt général !
Publié le 21 juillet 2022
Les conclusions du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique ont souligné l’urgence d’agir en identifiant l’ensemble des leviers, dont la création de nouvelles retenues, pouvant être actionnés à court et moyen termes pour garantir la pérennité de l’agriculture française et de son industrie agroalimentaire, leur rôle économique et territorial au service de notre souveraineté alimentaire. La nomination de Monsieur Frédéric Veau, délégué interministériel, chargé du suivi des travaux, marque la volonté de l’Etat d’avancer rapidement, notamment pour accélérer l’adaptation de l’agriculture au changement climatique, développer et sécuriser la ressource en eau pour les agriculteurs et l’ensemble de la chaine alimentaire.
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