Reportages

Les fruits de Camille visent le sommet

La montée en gamme, c’est le credo de Camille Poulet, qui vient de rejoindre son père sur l’exploitation familiale. Au programme : récolte à maturité, embauches et conversion en bio. En sortant de la départementale, un chemin de terre cahoteux mène jusqu’à un hangar fraîchement construit. Face à lui, une quinzaine de serres sagement alignées…
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Ces paysans qui ont racheter un Lidl

Cœur paysan, c’est le projet ambitieux de 35 agriculteurs qui se sont regroupés pour vendre directement leurs produits. Leur magasin est à Colmar, dans un ancien Lidl. Tout un symbole. Colmar, le 6 décembre 2016. La brume persistante accentue un froid déjà mordant. Mais les occupants du 82-84, route de Neuf-Brisach n’ont pas froid. Dans cet…
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Deux casquettes et les pieds sur terre

Avant de reprendre la ferme familiale, Thierry Desforges a fondé la start-up monpotager.com. Une nouvelle manière de commercialiser et de communiquer auprès des citadins. Créer une start-up avant de reprendre la ferme familiale ? C’est la trajectoire originale qu’a suivie Thierry Desforges. « J’ai toujours voulu reprendre la ferme familiale, raconte ce céréalier installé à…
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Il n’a pas lâché, il s’est installé

Quinze ans après une première tentative, le projet d’engraissement de Nicolas Bossoutrot et de ses parents voit le jour. « Quand on s’installe agriculteur, il faut avoir du cœur. » C’est la passion qui a poussé Nicolas Bossoutrot à s’installer sur la ferme de ses parents, à Bar. À moins de 10 km de Tulle,…
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Ses pommes sont écoresponsables

De retour sur la ferme familiale, Baptiste Pineau a engagé une mutation environnementale qui va déboucher sur la création d’un verger bio. Le but de Baptiste Pineau ? « Rendre nos clients fiers de venir chez nous. » En janvier 2015, il s’installe sur la ferme familiale à La Boissière-de-Montaigu, au Nord de la  Vendée….
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La mirabelle de Lorraine prend un coup de jeune

La mirabelle a bien failli disparaître de Lorraine, avant que des producteurs ne relancent une dynamique collective. Rencontre avec Bertrand Perrin et une nouvelle génération d’arboriculteurs. Ce matin du 30 août 2016, le soleil annonce la couleur : il fera chaud à Gugney-aux-Aulx (Vosges). Cette perspective n’empêche pas deux ramasseurs de courir pour tendre une…
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La robotisation pour se dégager du temps

« Deux productions à trois, c’est dur ! » Pourtant, quand son père a pris sa retraite, Johann, Odile et Jean-François Nobiron ont choisi de garder deux ateliers laitiers, les vaches et les chèvres. « Nous avons sur-investi dans les vaches pour dégager du temps et continuer les chèvres. » Les trois associés de la ferme les Fontaines ont acquis deux robots : un pour la traite en 2007, un pour l’alimentation en 2013. Un choix qu’il ne…
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Benjamin Chaillou est devenu éleveur par passion

Les parents de Benjamin Chaillou ne sont pas agriculteurs. Pourtant, il n’a jamais imaginé faire un autre métier. « J’ai toujours baigné dedans », se souvient-il, évoquant les vacances chez ses grands-parents agriculteurs. « Travailler au contact de la nature, être mon propre patron, exercer un métier sans routine, j’ai toujours voulu faire ça ! » Mais quand il décroche son BTS Acse, Benjamin ne se précipite pas : « Je voulais engranger de l’expérience », raconte-t-il. Le voilà donc agent de remplacement durant quatre ans dans…
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L’histoire des arbres fruitiers commence par Cédric

Dans la vallée de l’Authion, Cédric Lambert cultive des semences potagères et des porte-greffes pour arbres fruitiers. Une production cousue main. À l’est d’Angers, la vallée de l’Authion est reconnue pour ses semences potagères. Ici, les terres sableuses et la douceur du climat font le bonheur des carottes, salades et autres poireaux. À Beau- fort-en-Vallée, Cédric…
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